YOUR WEBSITES NAME
О лаборатории
производство судебных экспертиз по уголовным, гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях, судебных экспертиз и экспертных исследований при проверке сообщения о преступлении
научно-методическое обеспечение производства судебных экспертиз
   Лаборатория осуществляет следующие иные виды деятельности:
экспертные исследования для граждан и юридических лиц
консультационные, научно-методические, научно-исследовательские и иные работы с использованием методов и методик, применяемых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России в соответствии с Перечнем родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России
   Лаборатория взимает плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, за оказание услуг по заявлениям граждан и юридических лиц. Стоимость производства судебной экспертизы определяется категорией её сложности и стоимостью одного экспертного часа, которые утверждаются соответствующими приказами Министерства юстиции Российской Федерации и приказом начальника ФБУ Кировская ЛСЭ Минюста России.
    Федеральное бюджетное учреждение Кировская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации является государственным экспертным учреждением и входит в систему судебно-экспертных учреждений при Министерстве юстиции Российской Федерации.
    Лаборатория осуществляет государственную экспертную деятельность в процессе судопроизводства для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания и следователей посредством организации и производства судебной экспертизы на основании Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ и Устава ФБУ Кировской ЛСЭ Минюста России, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.05.2014 № 108.
     Целью деятельности Лаборатории является защита интересов государства, прав и свобод гражданина, прав юридического лица посредством проведения объективных научно обоснованных судебных экспертиз и экспертных исследований.
     Основной задачей Лаборатории является оказание содействия органам или лицам, имеющим право назначать судебную экспертизу, в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, а также при проверке сообщения о преступлении посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, путем организации и производства судебных экспертиз и экспертных исследований.

    Основными видами деятельности Лаборатории являются:
       .
Историческая справка:
   История образования Кировской лаборатории судебной экспертизы начинается в 1959 году, когда приказом председателя юридической комиссии Совета Министров РСФСР № 110-л от 07.07.1959г. было образовано Кировское бюро судебно-бухгалтерской экспертизы при Пермском бюро судебно-бухгалтерской экспертизы. Первоначально здесь работали два сотрудника - заведующий бюро и эксперт-бухгалтер. Потребность в проведении экспертиз данного вида была высокой, а зарплата незначительной, поэтому один сотрудник уволился и долгое время его должность была вакантной. В 1963 году одна штатная единица была сокращена, но должность заведующего была сохранена, так как производство экспертиз во многих случаях поручалось внештатным экспертам. Руководство работой внештатных экспертов, контроль за качеством проведения ими экспертиз осуществлял заведующий Бюро.
   В 1969 году Пермская НИЛСЭ и Пермское бюро судебно-бухгалтерской экспертизы были объединены в Пермскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию, к которой стала относиться и Кировская группа Пермской НИКЛ. В 1978 году вернулось старое, как более приемлемое, название НИЛСЭ.
   Перестройка правовой и экономической системы в стране затронула и Кировскую область. В судебных и правоохранительных органах выросла потребность проведения строительных, автотовароведческих, автотехнических и других экспертиз. В Кировскую группу Пермской НИЛСЭ вводятся должности эксперта-строителя в 1987 году, эксперта-автотехника в 1989 году, эксперта-автотовароведа в 1992 году, эксперта-криминалиста в 2002 году. С 1990 года в Кирове создается отдел Пермской НИЛСЭ, в 1994 году образован филиал Пермской ЛСЭ Минюста России.
   Принятие Федерального закона РФ №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31 мая 2001 года, определившего правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности, дало новый виток развития сети экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации. В том числе с 01 января 2003 года, согласно приказу Министра Юстиции РСФСР от 12 ноября 2002 года №1647-к, на базе Кировского филиала Пермской лаборатории судебной экспертизы было создано государственное учреждение Кировская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (далее Лаборатория). Начальником Лаборатории назначена Болотова Ольга Алексеевна, работавшая до этого заведующей Кировским филиалом Пермской ЛСЭ Минюста России.
   На момент создания Лаборатории в Кировском филиале Пермской ЛСЭ работало 7 человек. По штатному расписанию числилось только 3 должности - начальник, старший эксперт (исполняющий обязанности заместителя начальника) и эксперт (исполняющий обязанности главного бухгалтера). Все организационные, кадровые, юридические и хозяйственные вопросы деятельности новой Лаборатории легли на их плечи. Один из главных вопросов - помещение. Кировский филиал Пермской ЛСЭ размещался в помещении Кировского областного суда, где занимал 2 кабинета. Время создания Лаборатории совпало с введением в судах института присяжных заседателей, поэтому для размещения Лаборатории требовалось новое помещение. Два года решался вопрос о выделении приемлемого для работы Лаборатории помещения. Дважды переезжали из одного в другое помещение, пока местная администрация не передала в оперативное управление сначала часть, а затем все помещение 4-го этажа, площадью 664,7 кв.м., административного здания.
   За годы своего существования (с 2003 г.) Лаборатория из отдела с 3 штатными должностями экспертов превратилась в экспертное учреждение с высоким научно-техническим потенциалом, которое пользуется заслуженным уважением и авторитетом, как среди коллег-экспертов из других ведомств, так и следственных и оперативных работников правоохранительных органов и судов Кировской области. В настоящее время в Лаборатории работает 21 человек и проводятся 15 видов судебных экспертиз.